이번에 멸치 너다!!
이런재료 저런재료 넣어 볶음만들수 있지만 우선 기본스.
취향에 따라 꽈리고추. 아몬드 호두 크랜베리 등등 별걸 다넣어먹어봤지만 그냥 기본스를 젤 자주한다.
과정은
1차굽기
기름만들기
볶기
당의 입히기로 구성된다.
1차굽기는 직접 팬에도 볶아보고 이렇게 저렇게 해봤지만 젤간단한거 전자레인지...
굽기에 목적은 1. 수분날리기. 2. 비린내 날리기인데.
수분날라가면 비린내도 날라간다.
팬에 볶으면 숙련되지 않으면 타기 쉽상이다.
멸치에 마른정도에 따라 굽기정도도 달라진다.
하지만 손으로 만졌을때 찐득함이 없고 과자 부스러기 만지는듯한 느낌이 나면된다.
마른멸치라지만 상당히 수분이 많다.
전자렌지에 30초에서 1분씩 돌리고 손으로 털면서 수분도 날리고 어느정도 건조됬는지 느끼면된다.

이정도면 1주일은 먹겠지?? 150g 생각보다 금방먹는다. 대략 반찬가게에서 파는거에 4배정도?

저는 돌리면서 소리를 듣다보면 이정도다 싶을때가 있습니다.. 하지만 처음에는 30초~1분씩 나눠서 하셤요. 질못하면 홀랑 타거나 심하면 퐈이어~~

다음 파썰기..
다져져라 얍

다음은 기름 생각보다 넉넉히 저는 어느정도인지모르겠고.. 28cm팬에 전체 덮일정도 넉넉히..

다음은 마늘 볶기

한술정도

이정도까지 하얗게 익을정도면 됨 그것보다 조금더하면 탈지도..
다음은

파다!!!

요정도 보글하면 불끄고 놔둬요 너무 높은온도로 하면 향이 날아감
다음은 당의 만들기
물엿을 비롯 다양한 방법이 있지만
저는 그냥 설탕. 이게 편하고 나중에 바삭한느낌도 좋음

설탕은 멸치무게의 절반 정도 대략 80~100g정도 물은 찌금만 나중에 수분을 다날려야되서 너무많으면 안되야요.. 10ml정도??

멸치널고 볶아라! 보다는 기름을 뭍힌다는 느낌으로다

기름 골고루 비볐으면 당의를 입히며 볶으면됩니다. 언제까지?? 물다 날라갈때까지.

완성